タチウオ中華風あんかけ
野菜は冷蔵庫の残り物でも代用でき、お子さまから大人までおいしくいただけます。
●材料(2人分)
タチウオ(小)
にんじん(中)
ピーマン
玉ねぎ
しいたけ
赤ピーマン
2〜3匹
約3cm
1個
1/4個
2枚
1/2個
調味料など
だし汁1カップにコンソメ2個、塩、コショウ、小麦粉、揚げ油、水ときカタクリ粉

●作り方
1. タチウオを三枚におろし、適当な大きさに切り、塩、コショウで下味をつける。
2. 下味をつけたタチウオに小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
3. 野菜を好みの大きさに短冊切りし、塩、コショウで味付けをして炒める。コンソメの入っただし汁を入れ、ひと煮立ちさせて、水ときカタクリ粉を少しずついれてとろみをつける。
4. 皿に盛ったタチウオの上に3のあんをかけてできあがり。

●クッキングポイント
・三枚におろしたタチウオの身は骨が全くないので、お子さまも安心して食べれます。
・揚げたてをそのまま食べてもおいしいです。
・野菜は炒めすぎないように、火が通る程度でよい。
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