タチウオおろし大根かけ
タチウオの淡泊な味をそのまま活かした一品。
カラッと揚げたタチウオにおろし大根をかけて召し上がれ。
●材料(2人分)
タチウオ(小)
大根(中)
ねぎ
2匹
約10cm
適量
調味料など
甘酢(酢3:だし1:砂糖1:塩少々)
塩、コショウ、小麦粉、揚げ油

●作り方
1. タチウオを三枚におろし、適当な大きさに切り、塩、コショウで下味をつける。
2. 下味をつけたタチウオに小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。
3. 揚げたタチウオを皿に盛り、大根おろしとねぎをのせて、最後に甘酢をかければできあがり。

●クッキングポイント
大勢の人数分をつくるときは、油の温度を180度に保つようにタチウオを少しずつ揚げていく。
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