タチウオをさばこう!
三枚おろしの方法
@頭の付け根に直角に包丁を入れて頭を切り落とします。
A腹側を頭の付け根から切り開き、内臓を取り除きます。
B冷水でよく洗って、ぬれぶきんで水気を完全にふき取ります。
C頭を右、背を手前に置いて包丁を入れ、身の下半分を中骨にそわせながら尾まで切り開きます。
D尾を右、腹を手前に置いて尾の付け根からC身の下半分を切り開きます。
Eまだ身の付いている部分を頭側から身を持ち上げながら、はがすように切ります。
F腹部側に腹骨が残っているので、腹側を左に置き、腹骨を左手で押さえ、腹骨をすくうように切り取ります。
Gこれで、骨のない切り身ができました。同様に反対の身も切り落とすと「三枚おろし」の完成。
H後は食べやすい大きさに切ってできあがり。

※先に適当な大きさにブツ切りしてから三枚におろす方法もあります。
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