サバをさばこう!
@サバは包丁の刃先で表面をこそげ、頭の付根から胸鰭に向けてストンと切り落とす。
A尻穴から頭に向けて腹を切り、内臓を出し、流水で腹の中を洗い、拭く。
B背鰭に沿って切込みを浅く入れ、尾から中骨に沿って切る。
C腹側も尻穴から浅く包丁入れ、次いで中骨に沿って切る。

D尾の部分を切り、背骨に沿って上身を離す。

E上身の尾の付根を持って、節ごとに背骨から身を切り離す。
F二枚におろしたら、下身も上身と同様に腹側をおろす。
G背側最中骨に沿っておろし、尾の部分を持って、背骨から切り離す。
H三枚おろしにした状態です。
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土佐丸グループ