小アジ芋茎(ずいき)の酢の物
小アジとはすづるを使ったヘルシーな一品
はすづるの食感とさっぱりした味がポイントです。
●材料(2人分)
小アジ
芋茎(はすづる)

にんじん
2〜3尾
30cm2本
少々
調味料など
甘酢(酢3:だし1:砂糖1:塩少々)

●作り方
1. はすづるの皮をむき、三等分に切る。
切ったはすづるを適量の塩を入れたお湯で茹で、沸騰させアクを取るため冷水につけておく。
2. 小アジを3枚におろし、少々の塩をふり、約10分間おき、適量の酢で酢洗いしておく。
3. 冷水につけておいたはすづるをザルにとり、水切りをして食べやすい大きさに切り皿に盛る。
4. 甘酢をつくり、甘酢に小アジを漬けなじませる。
5. 皿に盛ったはすづるに、小アジをのせ甘酢をかけて、その上に千切りしたにんじんをあしらってできあがり。

●クッキングポイント
・はすづるはしっかりと手で水気をしぼること。
・はすづるは茹ですぎると色が変わるので注意する。
・はすづるの代用として、きゅうりや大根でもおいしくできる。
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