アジの干物
日持ちするので、多めに買っても、おいしく長く食べられます。
   ●材料
あじ(さば)
あら塩・・・・適量
・・・・適量
●作り方
1. アジは頭を落として、わたを除き、背中を開く。
2. ボールなどの入れ物に、魚がつかる位、水を入れ、あら塩を多量入れ溶かす。
(※塩の量の目安は魚を入れたときに魚が浮いてくる程度)
3. 2の中に1の魚を入れ、40分〜1時間漬けておく。
4. 魚を取り出し、水で洗う。
5. 天日に3〜4時間干す。

●クッキングポイント
干物は1尾ずつラップに包み、冷凍保存できます。召し上がる時は、ラップをはずし、凍ったまま焼くと、おいしく焼きあがります。
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